Pouce Orteil (pouce) wrote,
Pouce Orteil
pouce

  • Mood:
  • Music:

Мемуар о Звёздном Мосте - 2007 (продолжение №2)

(продолжение №1)


Продолжаю хронологическое описание ЗМ-2007:

День второй

в который на многочисленных секциях делается множество докладов, Олди-шоу плавно переходит в "Олдинскую осень", киевляне побеждают в "Что, Где, Когда", а полуночники во главе с Золотько обсуждают неприглядную роль читателя в кризисе русскоязычной фантастики



До обеда

Второй день на Звёздных Мостах традиционно является единственным рабочим (недаром он пятница), а потому все, кто имеет желание себя показать, разбиваются по секциям, секции разбредаются по аудиториям и работают параллельно, так что желающий на других посмотреть вынужден разрываться и осваивать смежную профессию провидца, дабы попасть именно туда, где будет интересней всего. Будучи широко известен в узких кругах своими предсказаниями, я, однако, в данном случае решил не нарушать спокойствия ЕИП и прибегнув к простейшей экстраполяции и оптимизации выбрал Большую Химическую аудиторию, где до обеда заседал руководимый Андреем Валентиновым "Второй блин", а после обеда намечалось Олди-шоу, плавно переходящее в "Олдинскую осень".

"Второй блин" в этом году прошёл как-то слишком тихо и бесконфликтно. Никто не хватался за оружие, не метал громов и молний, не намекал, что дом оппонента - тюрьма... По-видимому, сказалось то, что Фёдор Березин в этот раз выступал на другой секции (кстати, говорят, доклад был интересный).

38,7 КБ


Даже попытка Аркадия Руха спровоцировать бурную дискуссию, затронув старую больную тему о выборе между чечевичной похлёбкой и первородством, не принесла результата. Возможно, именно поэтому Рух столь активно доставал вечером Александра Золотько, но об этом позже.

65,9 КБ

46,1 КБ


Григорий Панченко, вооружение которого на этот раз состояло всего лишь из двух палашей (которыми, однако, он пользовался весьма лихо), рассказал о дореволюционных российских фантастах-инородцах и о романах-утопиях соответствующего периода (кстати, этот доклад едва ли не единственный из произнесённых вызвал оживлённую реакцию руководителя секции, и автор даже отвечал в конце заседания на вопросы слушателей).

46,3 КБ


Совершенно без акцента говорящий по-русски французский писатель и переводчик Андре Кабаре рассказал о современной французской фантастике. Вспоминая выступление Томаса Мильке на Евроконе-2006 о современной немецкой фантастике, можно сделать вывод, что, похоже, фантастам всех языков и наречий, кроме английского и русского, приходится сейчас не сладко.

46,0 КБ


Владимир Пузий затронул тему попыток разделения русскоязычных фантастов по признаку страны проживания. Учитывая, что в число лучших постсоветских фантастов входят Олди, Дяченко, Валентинов и многие другие граждане Украины (см. справочник "Фантасты современной Украины), доклад мог бы вызвать достаточно бурную реакцию зала, но, увы...

46,9 КБ


Последней выступала Ольга Чигиринская в очередной раз вступившая в заочную дискуссию с Олегом Дивовым по поводу сентиментализма дорогих нашему сердцу МТА. (Кстати, не пора ли ввести в дополнение к термину МТА термин МТП, чтобы молодые талантливые писатели не бросались со всем пылом юности защищать МТА от нападок "старого фэндома"? Если приживётся, © мой.) Многие присутствующие, похоже, хотели бы возразить насчёт МТА-шной бароковости, но время близилось к обеду...

О событиях же, произошедших после обеда (кстати, обеды в "Бункере" в этом году были, на мой вкус, весьма недурны) я расскажу чуть позже, а пока предлагаю вашему вниманию несколько фотографий.

43,0 КБ
Ведущий: Что, у кого-то есть вопросы?

39,4 КБ
Аркадий Рух перед докладом...

55,7 КБ
... и после него

Зрители

38,4 КБ

37,9 КБ

45,4 КБ

(продолжение следует)

Приложение 4. И ещё один список обнаруженных постов о ЗМ-2007 (в дополнение к двум прежним):

http://arsnova.org.ua/p34.htm - фотографии команды паркура
http://community.livejournal.com/basilisk_school/52447.html - много видео
http://logvinov-i-a.livejournal.com/143555.html - фотографии
http://community.livejournal.com/starry_bridge/17510.html - ссылки на все фототчёты p_a_d_l_a_
http://rezov.livejournal.com/27955.html - фото
http://serg-torenko.livejournal.com/188163.html
http://skaerman.livejournal.com/113589.html и далее
http://talestra-zero.livejournal.com/14494.html
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/fan_column/index.html#070902
http://wave-blessed.livejournal.com/12596.html

Другие части мемуара:

Мемуар о Звёздном Мосте - 2007
Продолжение №1. Хроника. День первый.
Фотоприложение №1. День первый.
Продолжение №3. Хроника. День второй (продолжение).
Продолжение №4. Хроника. День второй (окончание).
Продолжение №5. Хроника. День третий (начало).
Продолжение №6. Хроника. День третий (продолжение).
Продолжение №7. Хроника. День третий (окончание).
Продолжение №8. Хроника. День четвёртый.
Фотоприложение №2. Tutti frutti.
Фотоприложение №3. Автобусное.
Фотоприложение №4. Папарацци.

Tags: ЗМ, Конвенты, Литература, Мемуар, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments