Pouce Orteil (pouce) wrote,
Pouce Orteil
pouce

  • Mood:
  • Music:

Мемуар о Звёздном Мосте-2006


Пояснение. Почему "мемуар".

В прошлом году я излил на невинных читателей сего ЖЖ свои впечатления о Звёздном Мосте - 2005 с некоторым опозданием (а фотоиллюстрации так вообще выложил почти через год), а потому назвал те воспоминания мемуаром. В этом году я более оперативен, но для единообразия эти воспоминания назову аналогично.


Туда и обратно

На этот раз в Харьков и обратно нас с pardus_ом доставил на своей машине irakliy, за что мы ему чрезвычайно благодарны. Дорога промелькнула незаметно и прошла в интереснейших беседах мудрых мужей, в коих также участвовали юный Костя, а на обратном пути ещё и очаровательная Анечка. Я тоже порой вставлял в беседу свои пять копеек.

Я давно не ездил по междугородным трассам и должен отметить значительный прогресс. Хорошее покрытие, позволяющее держать приличную скорость, бензоколонки через каждые несколько километров, уютные придорожные кафе и забегезжаловки. Даже туалеты теперь находятся не только за каждым кустом, но и на остановках автобусов и бензоколонках. На последних, правда, они, порой, весьма тщательно замаскированы.

Из дорожных приключений можно отметить две встречи с гаишниками. Первая из которых, кстати, показала сколь популярна фантастика в городе Харькове и окрестностях - штраф за превышение скорости с нас взяли журналом "Реальность фантастики".

Кроме того, на въезде в населённый пункт Валки мы неожиданно попали в пробку, где простояли минут пятнадцать. Подозрение, что впереди столкнулись и перегородили дорогу какие-нибудь автомонстры, к счастью не оправдалось. Просто местные власти перекрыли шоссе, чтобы повесить поперёк него транспарант: "Прихильно і палко вітають вас Валки". Похоже, в сием селении отмечали какой-то местный праздник. Из местных же достопримечательностей, замеченных из окна машины, могу отметить стандартный ларёк, окружённый шикарным чугунно-кирпичным забором, и Дом торжественных событий, выполненный в классическом стиле и размерами лишь ненамного превосходящий этот самый ларёк.

Хроника

Открытие и закрытие

Открытие и закрытие, на мой взгляд, следует рассматривать вместе, ибо лишь на закрытии мне стал ясен смысл отдельных номеров, показанных на открытии и пришитых к теме фантастики весьма белыми нитками. Смысл же был прост - показать какие кадры готовит Юридическая Академия. И таки должен отметить, что солистки у юристов отменные. Даже не знаю, куда им лучше идти по окончании Академии - в адвокатуру или на сцену.

Кроме того, на открытии в фойе публику встречали столь соблазнительные русалки, что лишь исключительная преданность фэндому и отсутствие поблизости достаточно глубоких водоёмов позволили многим участникам мужского пола добраться до зала.

На закрытии всем сестрам (и братьям) было роздано по серьгам кадуцею (или другому какому призу). Некоторые награждения заставили меня усомниться в целесообразности демократического голосования, но я вовремя вспомнил о том, что монастырь-то чужой и подавил ропот. Тем более, что после раздачи последовал массовый выход на сцену лауреатов всех лет, фейерверк, золотой дождь, благорастворение воздухов и в человецех благоволение...

Чутьё бойца невиданного фронта, свойственное всем криптописателям в моём лице, на протяжении всего фестиваля подсказывало мне, что трудностей у Оргкомитета в этом году было больше, чем в прошлом. Но большинство участников этого совершенно не почувствовали, за что огромная благодарность Оргкомитету и губернатору.

День первый

Полдня прошло в дороге. В Харьков приехали к часу дня, то есть к обеду. Хочу поблагодарить granata_rf и mozhay_d, которые прибыли в Харьков рано утром и обеспечили наше поселение. После обеда было уже упомянутое открытие фестиваля, а затем вольное общение участников. В ходе последнего удалось поговорить о литературе с lartisом и выяснить, что наши взгляды во многом совпадают, потом немного попапараццить и послушать умных людей, которыми был особенно богат номер mi_ta. Ближе к полуночи голова, напомнив организму о пробуждением в 4 утра, стала отключаться и включилась лишь на следующий день.

День второй (рабочий)

Второй день был посвящён "племени младому, незнакомому". Поначалу darkmoor провёл презентацию издательства "Форум", которое всячески подчёркивает свою приверженность святому делу открытия и поддержки молодых "неформатных" талантов. Кроме того было заявлено, для более успешного донесения своей продукции до молодых читателей, которым бросаются в глаза лишь яркие пятна, издательство собирается сменить стильный сдержанный дизайн серии "Другая сторона" на нечто более цветастое.

Затем Андрей Валентинов объяснил, что выросло и вступает в самостоятельную жизнь поколение читателей, да и писателей, вся более-менее сознательная жизнь которого прошла уже после развала Союза, и которое, в силу ограниченности своего жизненного опыта, просто не понимает большую часть тех намёков и аллюзий, которыми полнятся книги писателей, чьей родиной был СССР, сколь бы различными не были взгляды последних. Тут я почувствовал себя древним монстром, в прямом смысле доисторическим с точки зрения этого нового поколения. Впрочем, фэндом пока достаточно един и, надеюсь, сможет переварить и впитать в себя и это поколение.

Потом вышел Фёдор Березин с докладом о литературе реванша. К сожалению, он решил скомкать свой доклад, на ходу выбрасывая из него куски, а оставшееся читая скороговоркой, так что подробности остались мне не ясны. Но и в этом докладе говорилось о новом поколении, из которого упомянутая литература реванша должна готовить борцов за этот самый реванш. В ходе доклада аудитория возбудилась, сидевшая прямо передо мной донецкая делегация разделилась сама в себе и бросала друг в друга словесные банановые шкурки, а выступивший впоследствии Григорий Панченко подверг Березина анафеме и сообщил, что в демократической стране конвент, на котором произносятся подобные доклады, был бы немедленно и навсегда закрыт, а докладчик и половина оргкомитета отправились бы на нары. Оставалось лишь радоваться, что оружие, которым с ног до головы был увешан Панченко, затуплено, а ЗМ проходит не в Германии.

Доклад самого Панченко был посвящён немецкой фантастике, о которой нам практически ничего не известно и, судя по докладу, зря. Захотелось почитать упомянутых в докладе авторов, но здесь, увы, мои желания пока не совпадают с желаниями издателей.

После обеда я направился на традиционное шоу Олдей. На этот раз доклад был посвящён вопросу, что же собственно такое роман, и опять же предназначен для молодых авторов. Выступление было традиционно блестящим, но пересказывать содержание не буду, поскольку надеюсь, что доклад столь же традиционно напечатает "Реальность фантастики".

Вечером в уже упомянутом номере mi_ta собрались молодые авторы и долго и горячо общались с irakliy. Параллельно в планетарии Золотько проводил дискуссию на тему "Литература, логика и интеллектуальное быдло". Дискуссия, как сказал двуликий (или двуединый?) Аренев/Пузий, удалась, но, увы, сил на неё идти у меня не было.

День третий.

После описанного ранее закрытия участники конвента отправились на традиционный "Пикник на обочине". Обочина на этот раз находилась в другом месте, до которого автобусы не доезжали, что впоследствии стало причиной ряда приключений. Впрочем, о них - в своё время.

Пикник, как обычно, начался с активных развлечений. Одни стреляли из лука, другие из пневматического пистолета, третьи - метали ножи. Рядом с мешками, в которые целились лучники, стояли ряженые дети, которые, по-видимому, должны были подносить стрелы. Я было испугался за здоровье этих отчаянных детишек, но вскоре успокоился, ибо редкая стрела долетала до мешков, а какая и долетала, то бессильно падала наземь. Не ряженые детишки осваивали пулевую стрельбу. Тоже, впрочем, не нанося мишеням особого ущерба. Наиболее упорными были метатели ножей. Удары ручек о мишень раздавались не хуже классического топора дровосека.

Поглядев на всех этих воинственных людей, я решил маленько попапараццить и сфотографировал великолепную Тигру, а также ряд других колоритных персонажей. Тут, однако, последовала команда "по столам" и я поспешил занять место согласно боевому расписанию. Столы в этот раз были круглые, так что, сдвинув два стола, наша компания получила восьмёрку, что, впрочем, вполне соответствовало символике нынешнего фестиваля.

Погода стояла ясная, хоть и холодноватая, шампанское, как и положено, пенилось, музыканты наигрывали мелодии 30-х годов, какие-то люди носили туда-сюда накрытый стол, выискивая, очевидно, место наибольшей концентрации Силы... Откуда им было знать, что это место уже занято...

А потом наступил черёд барбекю и "Олдинской осени". Я выбрал второе и не прогадал, послушав чудесные стихи Олега Ладыженского и не менее чудесные песни Бориса Смоляка и Романа Бобкова. Однако рано или поздно кончается даже олдинская осень, да и кушать хочется всегда - и я оказался возле барбекю. Очевидно "дяденька дай колбаски" в моём исполнении звучит недостаточно жалостливо, потому что ждать пришлось долго, но колбасу я таки урвал. И, в отличие от отца Фёдора, даже поделился ею с ближним, которым оказался lartis.

Потом начались танцы-шманцы, где особо зажигали shainyan и nevalyashka, не без участия, впрочем, и lemming_droverа. Однако всех затмила прекрасная половина divov, взлетевшая на некое сооружение из труб и танцевавшая на нём. Позже к ней присоединились ещё две дамы, расположившиеся по правую и левую руку, порождая в моём слегка затуманенном вином мозгу множество смутных аллюзий. Сильная половина divov не отстала от прекрасной, пластично и синхронно подтанцовывая на нижнем ярусе.

Но вот приблизился час "Ч" и Золотько вопросил бандерлогов, видят ли они его. Бандерлоги отвечали утвердительно, и тогда начался фейерверк. Он, конечно, уступал фейерверку на площади в день открытия, но фейерверк в лесу это ведь совсем другое дело. Он настолько заворожил присутствующих, что один писатель, широко раскинув руки, мотыльком полетел на огонь... Впрочем, Золотько не дремал...

Фейерверк отгорел, и цепочка участников конвента потянулась по тёмному лесу к автобусам. Луны не было, и лес оказался действительно тёмным. Однако редкие случайные фонарики, зажигалки и мобильники помогли отчасти рассеять тьму, а ухающие звуки, издаваемые сердобольными собратьями (в частности мною) указывали путь тем фантастам, которые лучше ориентируются на слух.

Автобусы оказались на месте, но, как и предсказывал великий пророк Валентинов, их на всех не хватило. К тому же злой водитель отказывался пускать нас в салон. Однако, в конце концов, добро победило, и я оказался в автобусе. Вместе с сумкой gromovytsa. При этом сама gromovytsa и многие другие остались за бортом.

Валентинов, как истинно великий пророк, не бросил своих людей на растерзание хищным лесным зверям, но возжёг фонарь и вывел их из лесу на большую дорогу. Об этом исходе и о геройском petro_gulakе, впрочем, лучше почитать в ЖЖ у gromovytsa. Единственное, чего я не могу понять, откуда в лесу взялись канализационные люки. Не иначе как происки тёмных сил...

Кстати, совместное блуждание по лесу так сплотило пассажиров нашего автобуса, что по дороге весь автобус хором исполнил гимн Советского Союза. Похоже, Моисей знал что делал, когда сорок лет таскал евреев по пустыне...

По возвращении в гостиницу народ разбрёлся по номерам продолжать банкет. Я весьма удачно попал на импровизированное интервью, которое irakliy брал у сильной половины divov. Беседа была воистину дивной, и я с удовольствием удостоверился, что интервьюируемый хорош не только как писатель, но и вообще. Потом пришёл doctor_livsy и рассказал пару историй из своей жизни, потом пришёл лесник...

Единственное о чём я жалею, что плёнка у меня кончилась, и попапараццить этим вечером не удалось.

Опознания и очные ставки

Был опознан по юзерпику olegas_oм. В момент опознания я, к сожалению, торопился и думал о другом, а потому не выразил своего отношения к рассказам опознавшего. А между тем рассказы olegas_o весьма хороши. В свою очередь опознал по юзерпику _alisia_, после чего опознанная решила по приезде домой тут же сменить юзерпик. Кроме того, увидел какие они rybachka_sonya, parfenova и danihnoff, и познакомился с часто встречаемым в "Самиздате" Боевым-Чебуратором.

Охота за автографами

Ещё на Евроконе я загорелся идеей собрать автографы авторов, чьи произведения включены в сборник "Мифотворцы: Портал в Европу". Сборник весьма хорош и, возможно, я даже смогу, наконец, заставить себя написать на него рецензию, но "это будет завтра", а на Звёздном Мосту мне нужно было отловить авторов, которых не было в Киеве.

В первый же день мною были получены автографы второй половины divov и lemming_droverа. На второй день я занял позицию возле тропы к водопою дороги в столовую и почти сразу отловил пробегавшего мимо kolodanа. Перед обедом удалось загнать в угол бедную голодную shainyan. Извиняет меня лишь то, что голод собирателя автографов начисто заглушает такие чувства, как деликатность и сострадание. Позже, по наводке Фёдора Чешко были опознаны и савтографированы Александр Шакилов и Елена Руденок (у последней, впрочем, я подписал её дебютную книгу "Звериная свадьба").

Самой трудной оказалась охота на zorichа. Я постоянно встречал сего двуединого (или двуликого?) писателя, не имея при себе книги, и он столь же регулярно ускользал, когда книга была при мне. Однако все линии судьбы сходятся на финальном банкете и там мои автографособирательские планы были окончательно выполнены (там же, кстати, я поймал и Золотько-младшего).

Между прочим, у меня тоже взяли автограф! На рецензии, опубликованной в газете "Просто фантастика".

P.S. Смертельный номер

К сожалению (или к счастью) наш совместный с _runcis проект испытать на мне действие варенья из жутко ядовитых экзотических тыкв не удался. Зато мне удалось первому поздравить _runcis с Золотым Кадуцеем за "Шайтан-звезду"!

P.P.S. Фотографии

Фотоиллюстрации (ежели таковые получатся) постараюсь выложить в ближайшее время.


UPD1: Смотрите фотоприложение №1! (Открытие и закрытие).
UPD2: Смотрите фотоприложение №2/1 "Трудовой будень. Часть 1"!.
UPD3: Смотрите фотоприложение №2/2 "Трудовой будень. Часть 2 (шоу Олдей)"!.
UPD4: Смотрите фотоприложение №3 "Пикник на обочине"!.
UPD5: Смотрите фотоприложение №4/1 "Кулуары. Культурный отдых"!.
UPD6: Смотрите фотоприложение №4/2 "Кулуары. Культурная работа"!.
UPD7: Смотрите фотоприложение №5 "Лица и позы"!.
Tags: ЗМ, Конвенты, Литература, Мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments