Pouce Orteil (pouce) wrote,
Pouce Orteil
pouce

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мемуар о Полконе-2012


В 2010 году я уже бывал на Всепольском конвенте любителей фантастики Полкон, проходившем в пограничном городе Цешине/Чешском Тешине. Но тогда он был совмещён с Евроконом, а также с чешским и словацким Парконом (и назывался, соответственно, Трикон), и не было до конца ясно, какие особенности конвента связанны именно с его триединством, а какие присущи Полкону, как таковому. Возможность прояснить данный вопрос представилась с любезной подачи двойственного ВП/А в этом году, и я не преминул ею воспользоваться.

Полкон-2012 проходил в славном городе Вроцлаве (он же Бреслау, он же Бреславль и т.д.), расположенном на берегах многочисленных рукавов и притоков Одры (она же Одер). Город заслуживает отдельного описания. Пока скажу лишь, что примерно 20% его населения составляют студенты, что, несомненно накладывает отпечаток. Ещё одна любопытная особенность Вроцлава связана с Украиной. После войны немецкое население было выселено в Германию и на его место приехали поляки из западных областей Украины, которые привезли с собой научную библиотеку, панораму Рацлавицкой битвы и многое другое, ранее находившееся во Львове. Говорят, нынешний львовский мэр каждый год ездит во Вроцлав перенимать опыт, и это заметно - Львов буквально за несколько лет стал городом, отчётливо ориентированным на туристов. Впрочем, я явно отвлёкся. Вернёмся к Полкону.

Украинская делегация в составе двух писателей (уже упомянутого двуликого ВП/А и alfhunterа), переводчика/писателя ergos_paragogisа и криптописателя/папараццо, ссылку на ЖЖ которого я не привожу из этических соображений (скромность), прибыла во Вроцлав 21 августа. Описание пути из Киева может быть использовано в каком-нибудь романе, а потому я его опускаю. Скажу лишь, что по дороге мы столкнулись с Дейенерис Таргариен с кавалером, весьма сексапильной юной француженкой с двумя кавалерами, и множеством воспетых классиком младых полячек (о них, возможно, как нибудь потом и отдельно).

3/4 украинской делегации на Полконе
Первым делом мы, естественно, решили пройтись по городу.
В ходе вечернего променада по Вроцлаву обнаружилось, что Полкон - событие не только для фэнов.
Плакаты Полкона были расклеены повсюду.


Естественнонаучный университет

Кроме плакатов был обнаружен корпус Естественнонаучного университета,
на территории которого должен был проходить (и прошёл) Полкон.


Второй день пребывания мы полностью потратили на разграбление изучение Вроцлава (точнее его музеев и книжных магазинов), о чём стоит написать отдельно, а потому сразу перейду к третьему дню, он же первый день Полкона.

День первый

Перед началом регистрации


Позвонив накануне вечером президенту Объединения Wratislavia Fantastica - клуба, который, собственно и проводил Полкон, - чудесной Эдите (Edyta Muł-Pałka), мы узнали, что регистрация начнётся в 10 утра, но на всякий случай пришли в половине десятого. Пришли и увидели запечатлённую на фотографии очередь. Постояв полчасика и обнаружив, что очередь заметно выросла и тянулась уже до виднеющегося вдали перехода между корпусами (впоследствии выяснилось, что вроцлавский Полкон собрал рекордное число участников - три с половиной тысячи(!), что вполне объясняет заминки с регистрацией), мы решили воспользоваться своим гостевым статусом, позвонили пани Эдите и вскоре уже шли поселяться в общежитие. По ходу дела в очереди был обнаружен питерский переводчик Кирилл Плешков, но он жил в гостинице, так что в общежитие мы направились без него.

На случай, если кого-нибудь из читателей смущает слово "общежитие", хочу заметить: общежитие - правильное. Комнаты просторные и расположены блоками - две комнаты, кухня, ванная и туалет. Поклонников хоррора немало порадовал бы тот факт, что напротив входа в общежитие раскинулось кладбище. Мы тоже порадовались, предвкушая ночную тишину. Жизнь, правда, показала, что польские фэны тоже любят долгие ночные пьянки беседы во дворе, но по уровню шума им было далеко до наших отечественных, так что наши предвкушения можно считать отчасти оправдавшимися.



Вернувшись на конвент мы неожиданно для себя попали "в телевизор". Желающие могут убедиться в этом, посмотрев приведенный видеофайл, начиная с 11 мин 50 сек. Поблистав на экране, мы изучили программу (24 параллельных потока различных мероприятий, из которых четыре посвящены фантастическому мэйнстриму), решили, что следующий час можно посвятить еде, и направились в ближайшее к конвенту заведение "Циннамон" (впоследствии выяснилось, что оно играло роль клуба Полкона).

В "Циннамоне" еду продавали на вес. В смысле и гарнир, и мясо, и салаты стоили одинаково (так что шутка насчёт "дайте мне килограмм еды", стала былью). Подивившись такому прогрессивному начинанию, мы набрали кому что понравилось и расположились за уличным столиком, где и были обнаружены очаровательной переводчицей с украинского Ольгой.

Ольга

Ольга

Писатели и переводчица

Запорожцы пишут Писатели ищут общий язык с переводчицей


Договорившись с Ольгой о переводе выступления ВП/А и ergos_paragogisа, мы вернулись на конвент и стали готовиться собственно к выступлению. О нем я, пожалуй, напишу в следующем посте.

После выступления мы пошли на встречу с чешским издателем Томашем Йирковским. Население Чехии около 10 млн. и, соответственно, проблем у издателей должно быть гораздо больше, чем у российских и украинских. И они (проблемы), таки, есть. Однако книги издаются, довольно много и разные. И издательства живут. При том что (как я узнал на другой встрече), если продано 1200 экземпляров книги, это нормально, 2000 экземпляров - успех, а 3000 проданных экземпляров делают книгу бестселлером. Население Польши раза в четыре больше, и у меня сложилось впечатление, что чешские писатели и издатели поглядывают на польский книжный рынок с вожделением. А также охотно посещают польские конвенты, благо польский и чешский языки достаточно близки. Томаш даже назвал польский язык славянским эсперанто. Впрочем, польские, да и украинские писатели тоже совсем не прочь опубликоваться в Чехии.

Постепенно стемнело. Решив, что настало время ужина, мы направились во двор университета и встретили там мирно прогуливающегося Анджея Сапковского. Он радостно приветствовал своих постоянных проводников по Киеву, мы тоже были рады пообщаться с метром. А я так даже презентовал ему, как большому любителю котов, сборник "Котэрра". Через некоторое время мы снова встретились с паном Анджеем и обогатили свой запас конвентных мемов адресованной одному из нас фразой, но пусть её озвучивает сам адресат, а я на этом пока закончу. Напоследок прилагаю видео вечернего шоу.



Приложение: Другие видеосюжеты, снятые телевидением в первый день Полкона.

Tags: Конвенты, Мемуар, Полкон, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments