Pouce Orteil (pouce) wrote,
Pouce Orteil
pouce

  • Mood:
  • Music:

Мемуар о Звёздном мосте - 2008 (продолжение 3)



Выйдя утром второго дня в коридор мы с pardus_ом стали очевидцами основания харизматической тоталитарной секты "Свидетели Березина". Возблагодарив внутренний голос, побудивший меня ещё вчера сделать фото Гуру ([info]Фёдор Березин) и Верховного Адепта (hroft_shade) секты на фоне здания, в котором произошло историческое событие (первое фото) я, тем не менее, не воспользовался предоставившимся шансом войти в первую дюжину последователей. "Лучше быть первым криптописателем, чем шестым эпоптом", - шепнул внутренний голос. Возражать ему, после недавно расточаемых благодарностей, было неудобно, и я, сославшись на желудочную неудовлетворённость, быстро удалился. Поэтому не могу поведать об особенностях вероучения, мистических практиках и тайных обрядах "Свидетелей ...". Знаю лишь, что в секту принимаются умеющие читать граждане обоего пола в возрасте от 18 до 48 лет. Предпочтение отдаётся девушкам приятной наружности, из которых формируется особый батальон астральной связи при Гуру. После того, как батальон будет полностью укомплектован, за верными последователями должен прилететь Большой Чёрный Корабль. Остальных же ожидает Параллельный Катаклизм.

Выйдя на крыльцо, я увидел сидящую на нём загадочную полузнакомку из вчерашнего поста. "Слушай, на ней же есть бейджик", - намекнул внутренний голос, и я, совершенно забыв о приличиях, бросился этот бейджик читать. "Ба! Да это же rellocat! - воскликнули мы с голосом хором, - Загадочная незнакомка, с которой я неоднократно пересекался в ЖЖ!". Теперь-то я точно знал, что видел её на фотографиях в ЖЖ jaklin! Правда, без фотоаппарата на лице rellocat выглядела как-то непривычно, но мне уже приходилось узнавать двух человек по юзерпикам, на которых были изображены вовсе не они, и такая мелкая косметическая правка не могла ввести меня в заблуждение.

Однако рассиживаться на крыльце было некогда, в конце-концов, пятница на ЗМ - основной рабочий день. В этот раз различных параллельно проходящих семинаров было особенно много, и, чтобы не повторить печальную судьбу буриданова осла, пришлось принять волевое решение провести день в Большой Химической (впрочем, две предыдущих ЗМ-пятницы я именно там и проводил). А поскольку Андрей Валентинов имеет привычку начинать заседания литературной секции ТМ "Второй блин" точно по расписанию, или даже раньше (во всяком случае мне ни разу не удалось успеть к началу) я постарался попасть в первый автобус. Но, как не тщись, судьбу не обманешь. В связи с подготовкой к выступлению Queen автобус долго кружил по городу, пытаясь подобраться к университету, и на первый доклад я традиционно опоздал.

Хм, что-то я расписался и совсем забыл о своём папараццном долге. Продолжу с картинками, разбив второй день на несколько блоков по принципу единства времени и места.

Большая Химическая. До обеда.

Докладчики



На доклад Ольги Чигиринской я опоздал, поэтому ограничусь просто фотографией докладчицы.




Андрей Валентинов в присущей ему язвительной манере проанализировал состояние альтернативно-исторической фантастики. Этот доклад, несомненно, был бы безоговорочно лучшим из всех, если бы не... Впрочем об этом чуть позже. Григорий Панченко как всегда был переполнен огромным количеством малоизвестных широкой публике (но, похоже, не Андрею Валентинову) фактов (на этот раз о кинофантастике в Германии времён III Рейха и предшествующего десятилетия) и готов излагать эти факты сколь угодно долго. Если б я ещё видел хоть один из фильмов, о которых шла речь... Кстати, редактируемый Панченко журнал "Очевидное и невероятное" объявил конкурс альтернативно-исторического рассказа. Работы принимаются до 16 октября 2008 г.


Андре Кабаре предлагал всем желающим залезть в его шкуру переводчика и перевести на французский (или хотя бы на английский) язык те или иные русские фразы. Как ни странно, полиглотов нужного уровня среди публики не нашлось.


Елена Первушина решила проанализировать женскую фантастику в журнале "Реальность фантастики" за 2007 год. Тема, по понятным причинам, весьма меня заинтересовала, однако уровень выводов и обобщений, к сожалению, не удовлетворил. Хотелось бы дальнейшего развития.

   

Андрей Валентинов заскучал, решив, что и в этот раз обойдётся без скандала, а между тем Владимир Пузий зачищал последние шероховатости своего доклада "Страна непуганых критиков, или Этапы большого вофэндомления"...


... который на деле оказался письмом инопланетного натуралиста Альфа Брема. Альф настолько глубоко изучил нравы фэндома, и так ярко описал их своему орионскому другу, что многие присутствующие (а впоследствии и отсутствующие) почувствовали себя так, словно он выщипал именно их пышные хвосты, и именно их отшлёпал по ярким седалищным мозолям. Да и читатели, несмотря на неразборчивое написание ряда слов, живо ощутили, что именно делают с их мозгами некоторые авторы и критики.

Письмо произвело столь большое впечатление, что до самого вечера к зачитавшему его Владимиру Пузию и даже к совершенно непричастному Владимиру Ареневу приставали с распросами, кого, собственно, Альф Брем имел в виду в том или ином случае. А некоторые авторы и критики даже высказывали претензии. По-видимому, от имени своих тотемных животных.

Выступлением ВП/А утреннее заседание закончилось и мы с pardus_ом отправились удовлетворять книжный и телесный голод. Но об этом, как и о послеобеденном Олди-шоу, я расскажу в следующей части мемуара, а пока выложу ещё пару фоток.

Зрители

   






(продолжение следует)



Tags: Мемуар, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments